Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом
- Характеристика ритейла в современных условиях: мировые тренды, региональная специфика России и стран СНГ.
- Базовые стратегии по М. Портеру для ритейла и их трансформация в современных условиях.
- Новые формы ритейла: маркетплейсы, one retail, соцсети.
- Современные системы «ритейл-поставщик»: маркетплейсы В2В, закупочные союзы и ассоциации сетей, кооперативы, локальные коллаборации ритейлеров.
- История, принципы и правила категорийного менеджмента.
- Категорийный менеджмент ритейлера, поставщика, производителя.
- Трансформация категорийного менеджмента в современных условиях: CatMan 1.0, CatMan 2.0, CatMan 3.0.
- Роль категорийного менеджера в розничной компании: цели и задачи должности, компетенции, KPI.
- Ассортиментная политика розничной компании.
- Модели управления ассортиментом в офлайн-ритейле, в онлайн-ритейле «long tail», для «one retail» компаний.
- Построение ассортиментной матрицы: товарные категории и их структуры, товарные классификаторы, товарные сегменты.
- Баланс ассортимента по потребительским свойствам.
Ценообразование в рознице. Управление запасами
- Ценовая корзина КVI: выделение позиций, мониторинг цен конкурентов, ранжирование KVI-списка, установление цен. KVI в эпоху digital.
- Ценовые корзины Хит продаж. Задачи и правила установления цены.
- Ценовые корзины СТМ, Промо, Оперативное реагирование: задачи, особенности и ценообразование.
- Динамическое ценообразование. 5 модулей динамического ценообразования по McKinsey.
- Динамическое ценообразование в онлайн и офлайн ритейле.
- Ценообразование на основе воспринимаемой ценности товара (value based pricing).
- Ценовая эластичность спроса. Чувствительность к цене.
- Правила установления цены для позиций на основе value based pricing.
- Товарные запасы: виды, оборачиваемость, уходимость для коллекционных и сезонных товаров.
- Оut-off-stock: причины возникновения, виды, способы расчета, нормирование показателя.
- Неликвидные товарные запасы. Риски накопления неликвидов, способы избавления.
- Степень ликвидности (устаревания) товарного запаса при партионном учёте.
- Доли товарного запаса по степени ликвидности, нормативы.
- Мероприятия по стимулированию продаж старого и неликвидного стока.
- Определение и расчёт неликвидов при отсутствии партионного учёта.
- Особенности управления запасами в зависимости от стабильности продаж.
Бизнес-процессы магазинов розничной сети. Сервисы и стандарты розничного магазина
- Работа по технологиям — требование времени. Критерии технологичности.
- Проектное и процессное управление. Определения, отличия.
- Что такое бизнес-процесс, типы процессов. Иерархия и примеры процессов в розничной компании.
- Организационная структура компании. Отличие функциональных и дивизиональных структур. Особенности матричных структур.
- Матрица ответственности.
- Основные бизнес-процессы товародвижения магазина, потоки работ: заказ товара, ценообразование, приемка, реализация, перемещение, возврат.
- Методика описания бизнес-процессов. Документы внутренней регламентации.
- Оптимизация бизнес-процессов. Основные подходы к оптимизации.
- Внедрение обновленных процессов, работа с сопротивлением.
- Показатели эффективности, понятие и библиотека KPI.
- Включение KPI в систему мотивации.
- Что такое сервис, типология сервиса от индивидуальной кастомизации до массового предложения.
- Материальные и нематериальные составляющие сервиса в магазине.
- Сервисное поведение сотрудников: как формировать и поддерживать.
- Формула сервиса, значение «Стандартов» в менеджменте магазина.
- Правила написания документа «Стандарт».
- Примеры «Стандартов магазина»: внешний вид сотрудника, обслуживание клиента на кассе, консультация в зале, оформление возвратов, выкладка товара, решение конфликтных ситуаций в торговом зале.
- Чек-лист к стандарту: как создавать, как использовать. Примеры из практики.
Стимулирование продаж в ритейле
- Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
- Чего стоит ждать от покупателя дальше?
- Базовые элементы программы стимулирования продаж розничного магазина.
- Что на самом деле влияет на выбор покупателя? Базовые настройки.
- Цены, скидки, промо-акции.
- Выкладка, мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
- Планограмма и грамотная навигация.
- Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?!
- Особенности поведение и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
- Эластичность цены, эластичность товара.
- Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
- Секреты и правила проведения стимулирующих акций: как понять, на что стоит давать скидку, когда, на сколько и как. Все ли акции работают одинаково хорошо?
- Скидки! Бонусы! Акции!